Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Зачем и как останавливать внутренний диалог

(Рейтинг: 4,1 Голосов: 2)

480

8

20.10.2020

Зачем и как останавливать внутренний диалог

Попробуйте хотя бы минуту вообще ни о чем не думать. Вряд ли у вас это получится. А ведь это очень нужное умение для людей, которые хотят расширить свои возможности и границы знаний. Внутренний диалог, который происходит в мозгу каждого индивида, удерживает в сознании созданную картину мира, привитую обществом еще в детстве. Вот почему способность останавливать беседу с самим собой дает нам возможность взглянуть на обыденные вещи уже по-новому.

Стоит обучиться останавливать внутренний диалог, и вы получите возможность видеть реальный мир таким, какой он есть в действительности, а не таким, каким нас приучили его воспринимать. Это отличный способ для улучшения отношений с окружающими, ведь вы наконец-то сможете по-настоящему слышать то, что они пытаются вам сказать.

Представьте, что вам кто-то скажет: «Не думайте о розовом слоне». Естественно, вы начнете о нем думать. Так устроен наш мозг. Именно когда мы сосредотачиваемся, мы ни о чем другом думать не можем. Специалисты в области тонких материй сравнивают наш организм с радиоприемником, способным принимать из окружающего пространства всевозможные электромагнитные колебания. Только вот проблема: у большинства людей этот приемник всю жизнь настроен на одну-единственную волну.

Судите сами: способность мыслить – важнейшее качество человека. Это то, что отличает нас от большинства живых организмов на Земле. Однако природа щедро одарила нас и другими способностями, которые мы почему-то не используем. А ведь всего лишь надо отказаться от привычного восприятия мира и открыть для себя новые пути познания.

Внутренняя тишина схожа с темнотой. Человек, которого лишили привычного спутника, внутреннего голоса, попадает в темную яму. Вспомните: если вы оказываетесь в темноте, то сначала ничего не видите. Только потом глаза начинают различать предметы. Так и сознание в состоянии тишины приобретает особую остроту.

В состоянии внутренней тишины границы привычного мира словно раздвигаются. Вы можете совершать путешествия в параллельную реальность, читать чужие мысли, перемещаться в пространстве и во времени. По сути, все эти способности заложены в нас с рождения природой. Но человек не умеет управлять своими мыслями и подсознанием. Мы может управлять только сознанием, другому нас просто никто не учил.

От привычки постоянно о чем-то думать болит голова. Наступает усталость и раздражение. Как после шумного дня хочется насладиться тишиной, так и мы испытываем потребность просто освободить голову от ненужного мусора. Но мы не можем взять и просто отключить мысли, потому что не умеем. Однако от этого груза можно научиться избавляться.

Конечно, это не получится сделать сразу, потребуется практика. Вы можете, например, занять свое сознание однотипной мыслительной работой, которая займет весь круг вашего внимания. Представьте образ вращающегося лилового куба. Представьте его форму, объем, цвет и держите это в своем взоре. Удерживайте эту картинку, и вы вскоре поймете, что в вашем мозгу не осталось ни капли мысленного шума.

Еще один метод – начать медленно отсчитывать про себя от одного до ста. Сосредоточьтесь на данном занятии и постарайтесь, чтобы счет происходил автоматически. Но если в процессе в голову проникает хотя бы одна инородная мысль, отсчет придется начинать с самого начала. Рекомендуется поставить таймер и каждый раз увеличивать интервал на пять-десять секунд. Так вы добьетесь полного ментального покоя.

Но если перед сном справиться с потоком мыслей вам по плечу, то каким образом затормозить ненужный внутренний диалог посреди суматошного дня? Сами того не замечая, многие повседневные действия мы совершаем на автомате. Например, не задумываясь, выключаем свет в ванной или выдергиваем вилку утюга из розетки, а сами в это время продолжаем думать о чем-то своем. Чтобы разорвать порочный круг, измените привычный ход вещей.

Ходите другой дорогой на работу, принимайте душ разными способами, завязывайте шнурки как-то иначе, наконец, измените свой имидж. Так ваше сознание выйдет из состояния автопилота. Если вы будете длительное время следовать этому правилу, постоянный мысленный фон исчезнет сам собой. И если вы не остановитесь на достигнутом и продолжите работу над собой, то обязательно сможете вырваться из клетки, которая перманентно окружает ваше сознание. А это прямая дорога к тому, чтобы стать по-настоящему свободным и счастливым. Удачи!

Реклама Google / Яндекс