Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Виды молитв и стадии молитвенного навыка

(Рейтинг: 4,9 Голосов: 16)

189

5

20.10.2020

Виды молитв и стадии молитвенного навыка

Молитва - это, по сути, внутреннее, душевное делание. Это особое состояние, настроение. Это благочестивые, благоговейные мысли, желания, чувствования, обращенные к Богу.

Классификация молитв

Какие же бывают типы молитв по своему содержанию? Первая и самая для нас понятная - это молитва просительная. Все ее используют, когда просят у Господа чего-нибудь. Хорошо ли это? Хорошо. Господь говорит: «Просите, и дано будет вам».

И мы просим. Господь охотно выполняет наши просительные молитвы, наши прошения, но не всегда, а в том случае, когда мы просим Его компенсировать нашу немощь, восполнить наши недостатки, нашу ограниченность. Когда же мы просто ленимся, сами ничего не делаем, только просим у Господа, чтобы Он что-то сделал, Он не будет делать. Не будет выполнять наших молитв, наших прошений. Так что просить у Бога - это хорошо, но делать это надо с умом.

Другой вид молитвы – благодарственная. Это когда мы с неким радостным, даже в чем-то детским чувством признаем Бога «виновником» всякого блага в нашей жизни. И мы благодарим Его за те благодеяния, которые Он нам оказывает. А поводов для этого великое множество. Мы должны просто посмотреть вокруг и увидеть, что за все мы можем поблагодарить Бога. И за то, что мы существуем. За то, что мы живем. За то, что мы утром сегодня проснулись и пошли на работу. За то, что в нашей жизни есть наши родители, наши жены, мужья, дети. За то, что мы можем наслаждаться ярким солнцем, голубым небом над головой, пением птиц. За то, что мы просто живем. В общем, поводов для благодарности великое множество.

И святитель Иоанн Златоуст говорил: «Вера есть удел душ благодарных». Если человек не видит поводов поблагодарить Бога, то он по-настоящему никогда и верить не будет. Он будет считать, что его обделили, что ему что-то недодали. Что в жизни кому-то повезло больше, а ему - меньше. В общем, по-настоящему у него не будет ни радости, ни счастья. И Веры у него по-настоящему не будет. Поэтому смотрите вокруг, замечайте, как Господь благ, сколько благодеяний Он каждому из нас ежесекундно оказывает. Как благ Господь! Сколько Он нам всего делает. И за это Бога благодарите. Это есть благодарственная молитва.

Другой род молитвы - славословная. Это некое благоговейное удивление, прославление, хвала Богу! Такая молитва рождается от того, что мы лицезрим Его милость! Его Славу! Его Величие! Его Мудрость! Его Любовь к нам! Когда мы видим это и прославляем Бога. Нужна ли Богу такая молитва? В общем-то, нет. Господь не нуждается в том, чтобы мы неуклюже еще Его прославили. Во-первых, Он самодостаточный Сам по Себе. Во-вторых, бесчисленная тьма ангелов молится и славословит Творца. В общем-то, славословная молитва - это молитва ангельская. Поэтому там еще и наш голосочек Богу не нужен.

Но поскольку Он любит нас, Он радуется тому, что мы это видим и за это Его прославляем. Здесь отношение Любви. Бог любит нас. А мы должны любить Его. И когда ты любишь, то у тебя в душе, конечно же, рождается и восхищение тем, кого ты любишь. Ты готов и комплимент какой-то сказать, и похвалить, и восхититься этим человеком. Это даже в нашей повседневной жизни так происходит. Так что молитва бывает славословная. Может быть, наша вера называется православной потому, что мы славим Бога правильно. Вот такой род молитвы.

А еще молитвы бывают ходатайственные, когда мы молимся уже не за себя, а за других людей. И эти молитвы могут быть со смирением, а могут быть и с дерзновением. Но это дерзновение рождается у человека, который живет, тщательно соблюдая заповеди Божии. У него рождается само по себе некое дерзновение пред Богом.

Четыре этапа молитвенного навыка

Когда человек приступает к какому-нибудь деланию, ему очень важно понимать, что его ждет впереди. И человек начинает к этому стремиться. В духовной жизни, в молитвенном делании происходит то же самое. Мы здесь можем сказать, что ждет человека, который только-только начинает молиться.

А ждут его следующие 4 этапа:

  1. Первая стадия молитвенного делания – чисто внешняя молитва. На этом этапе человек, по сути, понуждает себя к молитве, заставляет себя молиться, делает это с подключением силы воли. Сам процесс может приносить неприятные ощущения: ноги болят, спину ломит, руки отекли. В общем, человек, что называется, «молится ногами» (лишь бы службу отстоять). Ум постоянно рассеивается, куда-то убегает, человеку приходится постоянно возвращать свое внимание к словам молитвы. Душа на слова молитвы не отзывается, то есть человек может молиться о покаянии, а сердце при этом черствое. Этот этап довольно-таки скорбный, тяжелый, здесь нужно приложить много усилий и усердия.
  2. Но постепенно труды вознаграждаются, и человек переходит ко второй стадии – телесно-душевной молитве. Душа все чаще и сильнее начинает отзываться на молитвенные слова, в ней рождаются некоторые чувства и эмоции. Ум все легче удерживать в рамках слов молитвы.
  3. Постепенно молитва из телесно-душевной становится душевно-телесной, пока не превращается во внутреннее делание, душевную молитву. Это уже третий этап. Здесь не имеет значения, участвует тело в молитвенном процессе или нет. Главное, что молятся душа и сердце. Ум постоянно пребывает в молитве, и человек ощущает себя в присутствии Божьем.
  4. Этап внутреннего делания постепенно перетекает в непрестанную молитву, когда человек буквально круглые сутки чувствует себя в присутствии Господа. Человек может ни о чем и не говорить с Богом, но он Его созерцает внутренним взором.

Это тот максимум, который мы можем достичь. Путь от внешней до созерцательной, непрестанной молитвы достаточно труден, долог и тернист, но преодолеть его можно.

Автор

Карпов Леонид

Карпов Леонид

Религия  

20.10.2020  

189  

Реклама Google / Яндекс