Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Великий пост – 40 дней воздержания

(Рейтинг: 4,1 Голосов: 7)

206

2

20.10.2020

Великий пост – 40 дней воздержания

Великий пост для верующих – это самый строгий и продолжительный праздник. Он начинается сразу после Масленицы и длится до Пасхи. Запрет на вкушение различной пищи продолжается 40 дней. Именно столько времени Христос странствовал по пустыне и отказывал себе в пище. В текущем 2020 году Великий пост брал свое начало 2 марта и заканчивается 20 апреля. По традиции, пост начинается ровно за 49 дней до праздника светлой Пасхи.

Начало Великого поста отмечается верующими 3 марта, как один из самых главных и очень важных церковных праздников.

Великий пост по библейским законам должен длиться ровно 40 дней, но современный календарь, иногда вносит свои коррективы в длительности воздержания от некоторой пищи.

По поводу возникновения Великого поста историки до сих пор ведут споры. Ранее считалось, что пост придумали апостолы, но сейчас бытует мнение, что начало свое Великий пост берет еще из первых веков нашей эры. В те далекие времена уже существовали своеобразные начинания к ограничению в пищею. Затем это переросло в пост.

«Святая Четыредесятница» - это второе название Великого поста. Из названия понятно, что образовалось оно из-за продолжительности поста. Верующие доказывают свою любовь к Богу через телесное воздержание и духовное.

Во время Великого поста проходит еще один знаменательный день для верующих – это страстная суббота. В этот день строго воспрещается радоваться жизни и веселиться. Страстная суббота предвещает Пасху.

Все 40 дней Великого поста человек не должен поддаваться на мирские утехи и грехи. Кроме того, он должен проводить все свое свободное время в постоянных молитвах и очиститься от греховных мыслей. Запрещается употреблять в пищу молоко, мясо, яйца. Рыбу разрешено кушать только во время праздников.

Автор

Реклама Google / Яндекс