Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Величайшие мировые реликвии верующих разных религий

(Рейтинг: 4,7 Голосов: 5)

216

5

20.10.2020

Величайшие мировые реликвии верующих разных религий

Свято хранимые и почитаемые многим поколениями верующих вещи, связанные с жизнью великих святых и пророков, до сих пор вызывают споры ученых о своей подлинности. Однако миллионы людей всего мира по-прежнему поклоняются им, как доказательствам истинности их веры. В свое время «Тайм» и телеканал CNN подготовили список важнейших предметов поклонения.

Туринская плащаница — специальная льняная ткань, которой обернули тело Иисуса перед погребением. По мнению некоторых верующих, на ней сохранилось истинное изображение Христа. Плащаница на обозрение выставляется очень редко, обычно один раз в 25 лет. Официально католическая церковь не признает ее достоверность, но считает важнейшим атрибутом, напоминающим о мученической смерти Спасителя.

Две стеклянные ампулы, в которые собрана кровь великомученика Януария, казненного во времена императора Диоклетиана и почитаемого всеми христианами. Он считается покровителем Неаполя. В мае и сентябре всем жителям города демонстрируют чудо: в ампулах начинает вдруг закипать и бурлить кровь, она полностью заполняет сосуд. Таким способом святой предрекает горожанам спокойный период без природных катаклизмов: если кровь «не оживает», то можно ожидать, что проснется вулкан Везувий, находящийся недалеко, случится эпидемия чумы или землетрясение.

Борода пророка Мухаммеда — одна из главных мусульманских святынь. После того, как скончался пророк Мухаммед, цирюльник отрезал его бороду и сохранил. В Стамбуле, во дворце Топканы, она сегодня доступна для просмотра.

Пояс Девы Марии (Пояс Богородицы). Этот шерстяной пояс был соткан самой Божьей Матерью. Крестоносцы захватили святыню, а позже тосканский купец Микеле Дагомари подарил ее своему родному городу Прато. Собор святого Стефана для всеобщего поклонения выставляет пояс несколько раз в год.

Глава Иоанна Предтечи — голова святого Иоанна Крестителя, казненного Иродом Антипой. Несколько городов оспаривают свое владение подлинной святыней: монастырь святого Сильвестра в Риме, мечеть Омейядов в Дамаске, храмы в Армении и на Афоне. Однако наиболее вероятным местом нахождения подлинной реликвии, подтвержденным специальными исследованиями и летописями, признан храм во французском городе Аменьен.

Зуб Будды — очень важный атрибут поклонения буддистов. Ученик Будды во время кремации тела Учителя вытащил из костра его зуб. Спустя восемьсот лет он оказался на Шри-Ланке в храме Далада Малигава. Ежегодно в маленьком городке Канди устраивается большой праздник, во время которого идут торжественные молебны, выступают артисты, музыканты. Все это сопровождает самую главную часть праздника: через весь город шествуют друг за другом огромные слоны. Священный предмет несет на своей спине в особом ящичке одно из животных. Зуб почти никто не видел, кроме служителей культа, а португальские ученые и вовсе считают, что в XVI веке его захватили португальцы и по приказу Папы Римского стерли в порошок и сожгли.

Туника Девы Марии — это одежда Богородицы, которую она надевала перед рождением Христа. Сначала туника хранилась в Иерусалимском храме. Во время пожара храм сгорел, но туника осталась нетронутой. Позже ее перевезли во Францию, в г. Шартр. Во время войны город был полностью разрушен. Уцелел только собор Богоматери и священная реликвия, хранящаяся там.

Крест святой Нины. По легенде, Богородица, отправляя в Грузию святую, отдала ей старинный крест, свитый из виноградной лозы. Сегодня это символ православной церкви Грузии и поклониться ему можно в Сионском кафедральном соборе в Тбилиси.

След ноги пророка Мухаммеда. Отправляясь на Небеса, пророк оттолкнулся ступней от горы, на ней сохранился ее отпечаток. Теперь этот окаменевший след — предмет почитания тысяч паломников. Они отовсюду съезжаются в Иерусалим к мечети, названной в честь этого события Куббат-ас-Сахра, что в переводе с арабского обозначает «Купол скалы».

Цепь апостола Петра. Этими оковами Петр был скован в тюрьме. Перед судом к нему явился Ангел Господень, коснулся цепей, и те опали с его рук. Сначала цепи оставались в Иерусалиме, но позже были перевезены в Константинополь. Оттуда одна из них попала в Рим, где специально для хранения оков была построена базилика святого Петра. Ежегодно 29 января христианами отмечается день поклонения веригам апостола Петра. Интересно, что в этой же базилике, кроме вериг, хранится еще одна важнейшая святыня христианства — Плат Вероники. Католическая церковь считает его самой ценной своей реликвией. Приближаться к нему могут только служители храма, а с XVII века Римский Папа Урбан VIII запретил выставлять его на обозрение верующим.

Есть еще одна очень значимая для христиан реликвия, не вошедшая в список CNN. Это десница Иоанна Предтечи — правая рука великого пророка. По Библии, во время Крещения Иоанн наложил руку Христу на голову. Святыня хранилась в нескольких странах и долгое время считалась потерянной. И только в 1993 году была обнаружена в Черногории в Цетинском монастыре.

Автор

Реклама Google / Яндекс