Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Причины суицида

(Рейтинг: 4,2 Голосов: 9)

66

4

20.10.2020

Причины суицида

Суицид происходит от латинского sui caedere — убивать себя. В быту используемый синоним самоубийство. Начнем с того что все религии мира, единодушно и неопровержимо констатируют, что это самый большой из смертных грехов. За который ,человек, не может получить милость от Создателя на прощение. Творец не возлагает на душу человека, того что не в состоянии вынести она. Это понимают и признают на интуитивном уровне все без исключения.. Мысли о смерти посещают каждого без исключения. Это глубокий духовно- нравственный, философский, моральный аспект бытия.

Самоубийства совершаются людьми в крайне подавленном психологическом состоянии, когда жизнь теряет смысл, полностью растворяется надежда на перемены, абсолютно утрачивается вера что можно что то изменить, невидно просвета- одна сплошная боль. Негативный поток мыслей, глубокая эмоциональная подавленность, создает огромную нагрузку на психику. Психика человека не рассчитана на запредельные нагрузки. Начинается интенсивный поиск решения, но найти его не удается. Почему? При психологическом анализе случаев суицида, работы с респондентами в состоянии ремиссии видно множество путей выхода из тупиковых ситуаций. Так почему решением одних становится шаг в темноту, а других выход к свету.

Скорее - по причине неадекватно сформированного отношения к своему «Эго». Человеку становится не нужен мир, если он работает по своим законам, а не по тем представлениям, которые сформировались у него. Сколько существует причин, во имя которых живет человек, вот ровно столько же по которым он не хочет продолжать жизнь.

Одой из главенствующих причин самоубийства является глубокое чувство обиды. На себя, других, жизнь, мир, в конце, концов, Творца.

Он не может найти то, ради чего стоило бы перетерпеть глубокую душевную боль. Слабость воли и веры приводит к истощению духовных сил. В попытках избавится от этой боли, он погружается в раздумья о самоубийсстве.

Остановимся подробнее на видах суицида истинном и ложном.

Истинный суицид - имеющий такое намерение, открыто никогда не озвучивает свои мысли вслух, он может в косвенной форме, отстраненно рассуждать об этом, демонстрировать некое безразличие, но не говорить напрямую. И о факте самоубийства становится известно по приведению намерения в действие. К нему более склонны люди тонкой организации, высокой эмпатией, эмоционально лабильные.

Если перечислить факторы риска, то к ним относятся:

  • Глубокие личностные или межличностные кризисы.
  • Ощущение состояния одиночества.
  • Бессмысленности существования.
  • Отсутствие свободы выбора. Свободы воли.
  • Расхождения реального и идеального я.
  • Глубокое чувство неприкаянности, безнадежности.
  • Неадекватная оценка ситуации.
  • Алкоголизм, наркомания.
  • Неизлечимые болезни и это не полный перечень.

По-другому обстоит действие с ложным суицидом, он звучит как угроза, становится мощным средством манипуляции окружающими. При ложном суициде исполнитель заведомо знает, где есть четкая граница, которую переходить опасно.

Как изменить ход событии?

У человека по тем или иным причинам (среда воспитания, проживания, взаимодействия с социумом и.т.д) в период самоиндификации как личности, формируется целостная картина мира и жизни в целом , с индивидуальной шкалой приоритетных ценностей по значимости, которые могут меняться в разные возрастные периоды в зависимости от приобретаемого опыта.

В ней есть главные второстепенные промежуточные позиции. Задача заключается в том чтобы, человек смог ясно и четко осознать, что жизнь дается всего лишь раз, ни кто, не может прожить её за него, это персональное право. А значить и изменить бытие, подвластно только правообладателю.

Не нужно ссылаться на судьбу, если по каким- либо причинам жизнь течет не по запланированному сценарию. У жизни есть тёмная и светлая стороны, а выбор за человеком обладающим волей, разумом, сердцем. Необходимо смотреть на себя, без оправданий и обвинений, приукрашивания и принижения, искренне не занимаясь самообманом. Наблюдать за собственными чувствами, контролировать эмоции, анализировать страхи, тревоги. На кого возлагаете надежды - себя или других? Человек на любых этапах жизненного пути может начать меняться, любые перемены начнут окрашивать тусклые тона жизни в яркие.

Необходим прочный стержень.

Главный вопрос жизни, зачем родился, живу, почему умру, какова цель самой жизни. Это очень глубокий, и самый древний вопрос человека, на который он ищет ответ, и будет продолжать искать вечно. В разных жизненных ситуациях у него разный ответ.

У всех свой срок, отмеренный Создателем, Творцом, Природой, в зависимости от того, кто, во что верит. Он дарован, для того, чтобы пройдя по нему, люди смогли познать себя. В непрерывном взаимодействии, идет процесс познания. Если у человека есть прочный гибкий стержень, логично построенная система духовных знаний, то, не смотря ни на какие сложности , он не сломается, может, погнется, но выпрямится снова, упадет, но сможет подняться и идти дальше, но не лишать себя жизни.

Выбор.

Задайте себе вопрос, какие мысли чаще всего кружатся в Вашей голове? Хорошие или плохие, приятные или неприятные, а каких больше? Мысли приносящие беспокойство, тревожность, поднимающие на поверхность внутренние страхи и волнения или успокаивающие, обнадеживающие, приносящие спокойствие, уверенность? А каких больше? С начало подкрадываются мысли с негативными оттенками. Но испугавшись их, здравомыслящий человек начинает перестраиваться, пытаясь избавиться от них. Мысленный поток, внутренние диалоги, вполне обычное явление, но вот какой этот поток и какие диалоги, здесь уже все зависит от человека.

Постоянно повторяющееся действие, рано или поздно превратится в привычку. Ну, так устроен человек, это в его природе. Привычка начнет незаметно, постепенно менять характер, а изменения в характере, соответственно повлекут изменения в жизни. Еще в 11 веке говорил А. Яссови «Посей привычку, пожнешь характер. Посей характер, пожнешь судьбу».

Очень важно, то о чем думает человек. Если в голове, к примеру, постоянно вертятся приносящие беспокойство мысли, они, как капли яда начинают отравлять, захватывая все больше пространства. А если учитывать что их постоянно подкармливают? Результат ясен. Беспокойство, раздражительность, нервозность и т.д. Это само собой отражается на поведении и в последствие на физическом здоровье. Нужно делать ВЫБОР! Не бывает в душе одновременно двух радостей, двух страстей, двух противоречий и двух горестей. Это невозможно.

Автор

Реклама Google / Яндекс