Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Клиническая смерть - уже не жизнь, но ещё не конец

(Рейтинг: 4,8 Голосов: 12)

114

5

20.10.2020

Клиническая смерть - уже не жизнь, но ещё не конец

Наверное, многие читали рассказ Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». В нём поразительно точно описаны ощущения человека, находящегося на пороге вечности. Умирающего Ивана Ильича какая-то сила толкнула вроде бы на железнодорожные пути. И тогда он, провалившись куда-то вглубь, впереди увидел свет, который напрочь ликвидировал его страх смерти. «Да какая смерть? Один лишь свет ожидает меня, а страха нет совсем», - так рассуждал несчастный герой нашего великого писателя. Иван Ильич преставился, поскольку не только в то время, но и ещё полвека назад клиническая смерть означала и смерть биологическую, то есть настоящую.

Но сегодня медицина достигла невиданных доселе успехов, и никого уже не удивляет, что в больницах и госпиталях созданы отделения реанимации. Врачам часто удаётся вернуть с «того света» человека, по всем признакам умершего, то есть того, кто впал в состояние клинической смерти. Что же это за явление с точки зрения науки? Для констатации клинической смерти необходимы условия: отсутствие дыхания, кровообращения и каких бы то ни было рефлексов. Тем не менее, об отсутствии обмена веществ на клеточном уровне говорить ещё рано: он продолжается.

Это пограничное состояние, переходный этап между жизнью и смертью длится очень недолго: не более шести минут. После этого наступят уже необратимые изменения, в первую очередь, в головном мозге, и реанимация станет невозможной, то есть наступает биологическая смерть. Многие учёные считают, что клиническая смерть уже не жизнь, но ещё и не смерть. Такое состояние похоже на анабиоз, но лишь отдалённо.

Согласно данным статистики, количество пациентов, которые пережили такую смерть без нарушения психики или отклонений в работе организма, не столь уж и велико: не более 6%. Остальные или умирают, или имеют серьёзные повреждения в работе нервной системы, или же живут «растительной» жизнью. «Моя сестра (или другой родственник) - настоящая «травка», выполняющая лишь физиологические отправления», - так говорят о своих близких те, кому выпадает нелёгкая доля за ними ухаживать.

Несмотря на большой опыт в деле «оживления», клиническая смерть всё же во многом пока является для медицины загадкой. Что происходит в это время с сознанием? Чувствует ли что-нибудь человек, как работает его мозг? Да и не факт, что всегда только в эти шесть минут можно вернуть умирающего к жизни — есть и исключения. Например, в Норвегии произошёл несчастный случай с мальчиком: он катался на коньках и провалился под лёд. Его смогли достать из воды только через 40 (!) минут. И медикам удалось вернуть ребенка к жизни, более того, никаких отклонений в работе мозга не отмечалось! Дело в том, что тело мальчика подверглось влиянию низкой температуры, а проще говоря, сильному переохлаждению. В таких условиях мозг потребляет кислород намного экономнее, что повышает шансы на благоприятный исход.

Автор

Реклама Google / Яндекс