Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Как сохранить мозг здоровым и бодрым до самой глубокой старости

(Рейтинг: 4,4 Голосов: 19)

386

6

20.10.2020

Как сохранить мозг здоровым и бодрым до самой глубокой старости

Голова закипает после тяжелого рабочего дня, не знаете, как справится со всеми навалившимися делами, хотите стать самым умным?! Для этого стоит знать, как заботиться о здоровье мозга.

Ученые очень подробно изучили организм человека, но мозг до сих пор продолжает их удивлять. Галлюцинации, их испытывают до тридцати процентов здоровых людей, образы возникают в сознании без внешнего воздействия. Они могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, тактильными и даже мышечными. Дежавю знакомо 95% людей, это ощущение что все, что вы видите, с вами как – будто уже происходило. Это может случиться из-за нарушения в работе мозга или совпадение картинки с тем, что вы когда – видели во сне, но точно ученые пока не знают. И вещие сны, хотя бы раз в жизни их видели около сорока процента людей. Исследователи предполагают, что так мозг анализирует происходящие в реальности события и делает выводы. Когда они оказываются правильными – сон сбывается. Неудивительно, что мозг считают главным органом, как он захочет, так и будет. Поэтому нужно как следует разобраться в его работе.

Нелегко жить, когда настроение меняется по пять раз в день. «Сердце черствое как камень»- так говорим мы про эмоционально холодного человека. Но иногда причина бесчувственности кроется не в груди, а чуть выше. За сочувствие отвечает ваше правое полушарие мозга, если в его работе случаются неполадки, то вас перестают волновать проблемы других людей. Такое расстройство называют синдромом аспергера. Уровень интеллекта при таком диагнозе не страдает. Сбой в работе мозга нарушает только механизмы распознавания эмоций и ответного выражения чувств. Этот синдром является одной из форм аутизма. Обращайте внимание на навязчивые идеи, при синдроме аспергера часто появляются интересы, которые граничат с одержимостью. Например, человек с таким диагнозом может настолько увлекаться баскетболом, что будет знать имена всех игроков. Взрослым подобна увлеченность часто помогает построить успешную карьеру.

Чрезмерная экономность раздражает?! Между прочим чтобы стать по-настоящему жадным нужно еще поработать с головой. Скупым вас делают сразу несколько отделов головного мозга: таламус, миндалевидное тело, гиппокамп и кора. Когда они предчувствуют выгоду, их охватывает возбуждение, а жадина в это момент испытывает ощущения похожие на наркотическую эйфорию. Ученые исследовали жадность с помощью компьютерных игр. Как только игроки предвкушали выигрыш, у них улучшался приток крови к области мозга, которую называют прилежащим ядром именно в ней и находится центр жадности. Чтобы побороть в себе жадность, попробуйте купить что-то для души, потратиться на подарки близким или сделать взнос в благотворительный фонд.

Излишняя экономия это мания, то есть заболевание. Если взять человека как компьютер, то нарушение мозга можно отнести к неполадке запчастей в компьютере, а нарушение психики это нарушение его программных установок.

От состояния вашего мозга зависит качество жизни. Болезнь Альцгеймера, сегодня в мире около 26 миллионов людей страдают от этого заболевания. Оно разрушает связи между нейронами мозга, и человек постепенно теряет память и утрачивает свои навыки. В мире регистрируют около 6 миллионов случаев инсульта каждый год. Он возникает из-за острого нарушения мозгового кровообращения, после этого человек часто не может двигаться и разговаривать. И злокачественные опухоли, около 210000 случаев каждый год. Причин их появления масса, в том числе контакты с химикатами или радиационным облучением. По мере прогрессирования заболевания появляются галлюцинации, тошнота и другие симптомы.

Агрессия нужна была нашим предкам, чтобы выжить на охоте и в войне по этой причине мозг до сих пор считает эту эмоцию одной из базовых. За злость отвечают ваши передние отделы мозга миндалевидное тело и гипоталамус. Диагноз склонность к агрессии передается по наследству, уверен испанский биолог Джон Медина. Но в этом есть и плюс, агрессивность ускоряет обновление нервных клеток, доказала группа нейробиологов из России и США. Ученые наблюдали за агрессивными самцами мышей, после победы в драке в мозге животного появлялись новые нейроны. Этот процесс в науке называется спраутинг, когда нервные клетки могут и размножаться и мигрировать из одной зоны мозга в другую. Вспышки ярости можно взять под контроль, обратите внимание на свое тело, зажатые мышцы и нахмуренное лицо удерживают мозг на негативной волне, смените позу и мимику это может погасить агрессивную волну.

В детстве мама объясняет нам, что хорошо, а что плохо, вот только мозг не всегда усваивает эту информацию и часто готов на вопиющие бессовестные поступки. Не чувствует колов совести, значит у вас могут быть неполадки в работе лобных долей мозга. Когда вы анализируете свои нехорошие поступки, эта часть мозга становится активной и у вас появляется неприятное чувство стыда. Если совесть молчит, это свидетельствует о мозговой патологии, кстати, человек единственный обладатель стыда среди живых существ. Муки совести можно прекратить, признав свои ошибки. Опишите ситуацию на бумаге, а затем сформулируйте четкий алгоритм действий, который защитит вас от повторения тех же поступков в будущем. Хотите исправить дурной характер, проверьте работу мозга, бесчувственность и жадность, отсутствие мук совести и приступы ярости могут быть симптомом сбоев в работе органа. Если ваш характер не идеален, то возможно в этом виноват ваш мозг, не идите у него на поводу, исправляйтесь.

Хотите сохранить ясный ум до глубокой старости?! Берегите голову и откажитесь от привычек, которые вредят вашему мозгу. Не игнорируйте завтрак, за ночь в крови падает уровень глюкозы, а это главный источник энергии для мозга. Завтрак помогает включить голову. Не злоупотребляйте сладостями, слишком высокий уровень сахара в крови мешает организму усваивать полезные вещества, а также ослабляет нейронную активность мозга. И высыпайтесь, во время ночного отдыха мозг сортирует и архивирует информацию, а также перезагружает нервную систему, для этого ему нужно не меньше семи часов.

Обследование мозга дело важное, но не обязательно тратить на него уйму времени. Способность удерживать равновесие может многое рассказать о состоянии вашего мозга. Потеря равновесия может указывать на проблемы с мозговым кровообращением, выяснили ученые из Японии. Это влияет на работу белого вещества, которое контролирует наше движение. Встаньте прямо и закройте глаза, согните одну ногу в колене и поднимите её наверх, балансируйте на другой ноге в течение двадцати секунд, если задача окажется непосильной, то стоит обратиться к врачу. Не увлекайтесь солененьким, американские ученые обнаружили ген преждевременного старения мозга, он включается от переизбытка соли в организме. Соленая еда вредна для сосудов и клеток мозга, потому что создает риск развития преждевременной деменции, то есть старческого слабоумия.

Хотите, чтобы учеба и работа давались легко, выясните, какое полушарие трудится активнее. В идеале оба полушария должны напрягаться примерно одинаково. Дисбаланс приводит к тому, что человеку становится сложно воспринимать информацию и принимать правильные решения.

На работу мозга влияет состояние всех органов нашего тела. Заболевание печени повышает содержание билирубина и аммиака в крови. Эти вещества угнетают работу нейронов, и человек ощущает сонливость. Проблемы с почками снижают выработку гормона эритропоэтина, он контролирует образование эритроцитов, которые обеспечивают мозг кислородом. В итоге появляются головные боли и головокружения. И заболевание щитовидной железы, они могут приводить к дефициту тиреоидных гормонов, а это снижает выработку серотонина, гормоны счастья в мозге, и человек впадает в депрессию.

С возрастом увядает не только кожа, но и мозг, а риск их старения нас предупреждают когнитивные расстройства. Проблемы с памятью и снижение умственной работоспособности могут указывать на раннее развитие болезни Альтсгеймера. Для проведения теста потребуется помощник, он произносит три согласные буквы, которые вам нужно запомнить, а теперь отвлекаемся от букв, называем числа и просим человека повторить их в обратном порядке, а после этого нужно вспомнить первые согласные, здоровый мозг легко справиться с заданием.

Проверить здоровье мозга помогает рисование часов. Нарисуйте круг, разметьте внутри него циферблат и укажите время одиннадцать часов десять минут, если мозг работает неправильно, то сделать такой рисунок не получится.

Если мир вокруг вас внезапно поблек, не спешите списывать все на хандру, возможно, ошибается ваш мозг. Цветовая слепота или приобретенный дальтонизм могут развиться из-за болезни центральной нервной системы и нарушение в работе зрительного аппарата. В этом случае человек не может одновременно воспринимать три цвета красный, фиолетовый, зеленый и их оттенки. Дальтонизм не приговор, доказал в прошлом году датский кинорежиссер Николас Виндинг Рёфн. Мужчина выпустил в прокат фильм «Неоновый демон», критики признали картину необыкновенно красивой по цвету, а ведь её режиссер дальтоник.

Самодиагностика позволяет обнаружить неполадки в работе мозга, но все-таки лучше обратиться к профессиональному врачу.

Один из показателей хорошей работы мозга это крепкая память. Принимайте душ с закрытыми глазами. Поиск шампуня и мочалки вслепую активизирует нейроны, но соблюдайте, конечно, осторожность. Меняйте рабочую руку, побудьте левшой, если вы правша и, наоборот, во время этого мозг активизирует работу противоположного полушария. И играйте в пинг-понг, настольный теннис улучшает координацию и развивает скорость реакции это тоже прекрасная разминка для мозга.

Вы все еще не делает зарядку с самого утра?! Мозг управляет движениями мышц, это научный факт. Но состояние мускулов тоже влияет на работу мозга. Пол и Гейл Деннисоны разработали упражнения, которые всего за 10 минут в день приведут даже самые дряблые извилины в тонус.

1 упражнение – перекрестные шаги, улучшаем приток к мозгу и тренируем оба полушария. Ноги на ширине плеч, шагом марш, поднимаем ногу, а противоположной рукой касаемся голеностопного сустава. Это упражнение улучшает поступление кислорода в организм, а значит и питание мозга. Легкие наклоны и скручивание корпуса заодно подтягивают прямую и косые мышцы пресса и расслабляют спину. Выполняйте упражнение в течение одной минуты.

2 упражнение – перекрестные шаги на носочках улучшает координацию движения и тренирует ваш баланс. Ноги на ширине плеч и выполняете перекрестные шаги, носком слегка касаясь земли. Такое упражнение тренирует наш вестибулярный аппарат, а заодно благодаря балансированию укрепляет глубокие мышцы корпуса. Выполняйте упражнение в течение одной минуты.

3 упражнение – вертикальное ползание. Вы удивитесь, но именно оно поможет включить ваш мозг с самого утра. Техника: ноги на ширине плеч, сгибаем локоть и тянемся плечом к противоположному колену до касания. Это упражнение активизирует области мозга, которое отвечает за ориентацию в пространстве и усвоение новой информации, заодно вы подтянете мышцы пресса и бока, это упражнение также выполняется в течение одной минуты.

4 упражнение – обратные перекрестные шаги. Ноги на ширине плеч, сгибаем ногу в колене и противоположной рукой касаемся голеностопного сустава сзади. Упражнение ускоряет кровоток и заряжает мозг энергией. А еще оно укрепляет мышцы спины и помогает держать осанку тела. Упражнение выполняется в течение одной минуты.

5 упражнение – крюки Дэннисона. Успокаивают, и помогают мозгу настроится на эффективную работу и борьбу со стрессом. Одну из ног ставим перед другой стопы вместе, руки переплетаем перед собой, ладони в замок, выворачиваем и прижимаем их к солнечному сплетению и дышим как можно глубже, макушкой тянемся вверх. Это упражнение вытягивает позвоночник и помогает расслабиться, выполняйте его в течение двух минут. Эта простая гимнастика поможет вашему мозгу проснуться с самого утра, а заодно и подтянет фигуру, главное не ленитесь.

Мозг - центр управления телом, усвойте главные правила по его эксплуатации. Внимательно анализируйте свое поведение, сложный характер может быть признаком неполадок в работе мозга. Освойте само диагностику, и тогда ваше здоровье всегда будет у вас под контролем. И регулярно делайте зарядку, она не только для мышц полезна, но и для мозга.

Реклама Google / Яндекс