Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями и пережить горе

(Рейтинг: 4,0 Голосов: 2)

78

7

20.10.2020

Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями и пережить горе

Как отличить «детское горе» от истерики и как правильно успокоить ребенка будет рассказано в этой статье.

Основные шаги родителей для успокоения ребенка:

  • дать название чувствам, которые испытывает малыш;
  • принять чувства ребенка и не стыдить его за них;
  • обнять и пожалеть.

Обычная реакция родителя на слезы сына или дочери: «Не реви!» или «Ну чего ты плачешь?». И неважно, обидели ребенка или он ушибся, или испугался. Родители больше заботятся о том, что же подумают окружающие, чем о чувствах ребенка или они сами настолько морально вымотаны, что у них просто нет ресурса для поддержки малыша. Но, к сожалению, подобная реакция мамы или папы приводит к тому, что ребенок начинает считать, что его чувства неприемлемы, когда он злится или расстроен, он не нужен родителям.

Действуем правильно

Когда маленький ребенок впервые испытывает сильные отрицательные эмоции, страх, злость и другие, он, как правило, растерян и не очень понимает свое состояние. Очень важно, чтобы взрослый помог ему разобраться с новыми сильными переживаниями, назвал эти чувства. «Ты сейчас злишься, потому что…», «Ты испугался….» и тому подобное. А потом успокоил и ободрил: «Все хорошо я рядом». Весь этот процесс психологи называют эмоциональным контейнированием.

Очень важно, чтобы родители, видя слезы ребенка, помогли ему разобраться с обуревающими его чувствами, дали им название и показали своей реакцией, что чувства эти нормальны и естественны. Например: «Ты злишься, потому что Андрей не поделился с тобой машинкой, но бить младшего брата плохо». Важно, каким бы не было поведение ребенка в момент гнева, критиковать стоит только его действия, но не его самого или его чувства.

Вместо рефлекторно произносимых фраз: «Не реви!», «Чего из-за ерунды расстроился», родителям стоит обнять и побыть своеобразным контейнером для печали или страха ребенка. Ребенку важно пережить негативные эмоции и при этом понимать, что в них нет ни чего плохого и они приемлемы.

Истерика или горе?

Детям в возрасте от 1,5 лет до 5 лет свойственно закатывать истерики, по мнению специалистов, такое поведение не является отклонением. Вот для детей старше подобное поведение повод для того, чтобы обследоваться у невролога и психолога.

В случае с истерикой, родителям тоже необходимо проговаривать чувства, которые возможно испытывает ребенок. А после того как он успокоится, постараться обсудить с ним, что именно так его злит. И при этом стоит оставаться на стороне ребенка, а не упрекать его.

По мнению психологов, отличить истерику ребенка от слез вызванных, например, сильной болью поможет внутренняя реакция родителя на ситуацию. В случае, когда родитель по каким-то причинам не видел, что произошло и довело ребенка до слез. Манипуляционная истерика ребенка вызовет скорее злость, а если в сложившейся ситуации родитель скорее испытывает страх или растерянность, то возможно ребенку нужна помощь.

Родителям малышей, да и школьников стоит быть более внимательными к чувствам и жизни детей. Внезапно опечаленный подросток или школьник вызывает у родителей тревогу. И для того чтобы ребенок ни побоялся поделиться своей печалью с мамой и папой, между ними должны быть выстроены доверительные отношения.

Детское горе, чем бы оно ни было вызвано: потерей любимого «волшебного» камешка, страхом, грустью из-за отъезда бабушке, заслуживает серьезного отношения. Взрослым может казаться, что это ерунда, но ребенок испытывает действительно сильные и подлинные эмоции.

Важно, чтобы не оплакивал ребенок в данный момент, дать ему возможность, это оплакать. Взрослый в подобной ситуации должен играть роль большого и теплого пледа, готового укатать и согреть.

Возможность прожить и «оплакать» горе важна не только для детей, но и для взрослых, ведь прерванный процесс в проживании негативных эмоций может привести к депрессии.

Автор

Реклама Google / Яндекс