Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Как помочь ребенку пережить горе утраты

(Рейтинг: 4,9 Голосов: 4)

82

7

20.10.2020

Как помочь ребенку пережить горе утраты

Эмоциональное состояние ребенка, потерявшего близкого человека во многом зависит от поведения взрослых. Важно понимать: что, когда и как нужно сказать малышу (или подростку). Главный сдерживающий фактор для взрослых – боязнь нанести вред. Но если произошло непоправимое событие, нужно помочь ребенку справиться с горем.

Молчание взрослых – фактор риска

Поведение взрослых в ситуации утраты особенно важно для дошкольников и подростков. Маленькие дети еще не могут осознать событие, их эмоции скоротечны. Но с 3 лет значение эмоциональной связи с родителями возрастает. К 7 годам чувства становятся более глубокими, появляется способность предвосхищать и ощущать чужие эмоции.

Если умирает член семьи, ребенок чувствует изменения в настроении взрослых. Он понимает, что происходит что-то ужасное и пытается понять причину. В случае молчания родственников малыш может посчитать себя виновным в чем-то. Для подростка умалчивание такого серьезного события означает недоверие к нему.

Психологи рекомендуют не скрывать от детей факт смерти близкого человека.

Сообщение об утрате

Тягостную обязанность должен взять на себя самый близкий для ребенка родственник.

Нужно сообщить о смерти без отсрочки и лишних подробностей. Сильные эмоции взрослых лишь навредят. Важно, чтобы ребенок понял смысл события, ведь представления дошкольников о смерти напоминают сюжеты сказок с воскрешением. Очень важно объяснить, что смерть – естественное завершение жизни.

Если человек умер в результате болезни, следует сказать об этом. В случае длительного заболевания можно напомнить, что человек тяжело болел. Важно сказать, что обычно люди выздоравливают, но иногда болезнь бывает настолько сложна, что человек умирает. Главное, чтобы у ребенка не возникла мысль о том, что любая болезнь приводит к смерти. Можно напомнить малышу о том, как болел другой член семьи и успешно выздоровел.

В случае гибели из-за несчастного случая не нужно сообщать подробности о событии и повреждениях.

Наблюдение за эмоциями

Реакция ребенка на сообщение может быть разной: шок, слезы, молчание, вопросы о причинах смерти. Взрослый должен максимально облегчить переживание горя.

Рекомендации следующие:

  1. Быть рядом и стараться понять глубину понимания событий и эмоций.
  2. Выслушать вопросы и ответить на них. Это предотвратит появление страхов.
  3. Не запрещать выражать эмоции.
  4. Оценить адекватность реакции. Если ребенок проявляет сильную тревожность, глубоко сосредоточен на теме смерти, следует проконсультироваться с психологом.

Помощь в преодолении страхов

Взрослые должны учитывать, что для детей в возрасте 6 лет характерна боязнь смерти, а многие подростки и пятилетние дети опасаются болезней. После сообщения о гибели близкого человека у них может появиться тревога за свою жизнь и будущее родственников, поэтому очень важны слова поддержки.

Если взрослый сможет убедительно рассказать ребенку о перспективах дальнейшей жизни и конкретных планах на ближайшее время, тема смерти потеряет актуальность. Уйдет острота горя и страх потерять близких людей. Малыш научится принимать жизнь в ее разнообразных проявлениях. Останется лишь светлая печаль воспоминаний о дорогом человеке. Фотографии и другие памятные знаки будут свидетельством его присутствия в жизни ребенка.

Потеря близкого человека – тяжелое потрясение, особенно для детей. Поэтому важно, чтобы прозвучали слова: «Я буду заботиться о тебе», «Я не оставлю тебя». Мудрое поведение взрослых поможет ребенку справиться с чувством страха и пережить горе утраты.

Автор

Реклама Google / Яндекс