Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Как пережить горе

(Рейтинг: 4,8 Голосов: 7)

413

10

20.10.2020

Как пережить горе

В жизни каждого взрослого человека бывают моменты, когда ему приходиться переживать горе. Это может быть, как потеря близкого человека, так и жизненные проблемы, тянущие на дно. Но, чтобы не случалось в жизни, необходимо научиться переживать это. Как это сделать?

Какой бы ни была причина горя – это отрывает человека от нормальной жизни, к которой он привык. Вследствие такого отрыва возникают негативные эмоции, справиться с которыми не под силу практически каждому человеку. Эмоции словно вырывают человека из жизни, и появляется пробел, выбраться из которого бывает очень даже не просто. Психологи считают, что в среднем необходимо потратить не менее 6 месяцев времени, чтоб выйти из этого состояния.

Если процесс выхода из тяжелого состояния происходит нормально, то мысли о новой жизни поглощают все чаще, утрата переживается все легче и если вдруг горе связано с умершим близким человеком, приходит осознание того, что он живет теперь внутри, а не рядом.

Эмоциональное горе и физиология

Естественно, когда в жизни человека случается горе, он испытывает разные негативные эмоции. Это может быть чувство вины, негативное чувство любви, страх, слезы и даже агрессия. Естественно все это сказывается на здоровье не слишком положительным образом.

Человек может перестать испытывать чувство голода, он может страдать от бессонницы, его преодолевает апатия. В результате этого может возникать общая слабость, проблемы с мышцами и даже учащаться дыхание, что влечет за собой проблемы сердечно-сосудистой деятельности.

Заболевания, связанные с переживанием эмоций называют психосоматические. В результате неуравновешенной нервной системы начинаются проблемы со всеми внутренними органами и если своевременно не взять себя в руки, можно привести себя к летальному исходу.

Что делать, если случилось горе?

Совет № 1

Не стоит сразу же после случившегося искусственно себя исцелять. Каждый человек имеет право пострадать и пожалеть себя какой-то определенный промежуток времени – это нормально. Когда страдающий человек заставляет себя через силу идти на прогулки с друзьями, он вредит себе еще больше, чем, если бы он просто побыл наедине с собой. Горе необходимо пережить в первую очередь внутри себя, осознать, что случившееся не вернуть и перестать винить себя во всем. Психологи говорят, что в среднем на этот процесс нужно затратить не менее 2 недель, но и не больше месяца, чтоб не затянуть себя в пропасть.

Совет № 2

Когда человеку плохо из-за произошедшего горя, он должен дать выход своим эмоциям. Если хочется плакать сутками, нужно плакать. Если хочется кричать, нужно ехать куда-то в лес и кричать. Если хочется бить стены, можно купить боксерскую грушу и быть ее, сколько хватит сил. Ни в коем случае нельзя сдерживать эмоции, ведь тогда человек откладывает процесс своего исцеления. Когда делают виртуальную дистанцию между горем и реальностью, люди лишь ухудшают ситуацию, ведь рано или поздно эмоции все равно вылезут наружу и станет еще хуже.

Совет №3

Не стоит бояться психотерапевтов, ведь они такие же врачи, как кардиологи, терапевты и стоматологи. Иногда рассказать о своей проблеме абсолютно чужому человеку намного проще, нежели поговорить с родными людьми. И это нормально, это объясняется абсолютно естественными человеческими реакциями на окружающий мир. Кроме того, именно психотерапевты могут посоветовать пропить препараты, которые помогут поддерживать организм, а также успокоят нервную систему. А ведь для того, чтоб справиться с горем, действительно нужно лечить нервы.

Терапия

Когда первичные эмоции позади, человек понимает, что все же воспоминания и мысли время от времени будут накрывать новой волной. Но, что делать в промежутки негативных периодов, чтоб сократить их количество и как можно быстрее продолжить жизнь?

Необходимо научиться давать эмоциям правильный выход и лучший способ – это заняться творчеством. Зачастую в нормальном жизненном потоке человек абсолютно никак не обращает внимания на творческие таланты. А вот когда человека переполняет горе, он может сделать мир лучше, ведь в эти моменты открывает его потенциал. Многие наверняка знают о том, что самые прекрасные шедевры, к сожалению, создавались в период самого большого горя.

Реклама Google / Яндекс