Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Душевное здоровье

(Рейтинг: 4,5 Голосов: 19)

423

1

20.10.2020

Душевное здоровье

Душевное здоровье очень хрупкая вещь. Каждый четвертый житель России с отклонениями, только вдумайтесь каждый четвертый. Почему так много? Все просто, есть официальный список психических заболеваний, его составила всемирная организация здравоохранения. В него, в том числе вошли зависимости, к примеру, от табака. В нашей стране в ежедневной дозе никотина нуждаются 40% взрослого населения. Без кофе ни дня не может прожить примерно треть россиян. Ну а 3,5% наших соотечественников, увы, алкоголики, это действительно очень тяжелое психическое расстройство.

С разными странностями окружающих мы сталкиваемся каждый день, но винить чудаков стоит не всегда, иногда все дело в химии. Большая часть информации в мозге передается не электрическим как принято считать, а химическим путем. Между нейронами находится жидкость, в которой растворены нейромедиаторы. Психическим расстройством оборачивается любое нарушение баланса этих веществ.

Психиатрическую помощь не всегда понимали, так как сейчас. Лоботомия, середина 30-х и до конца 50-х через нее прошли десятки тысяч человек. Шизофреников, параноиков и просто людей с невыносимым характером. Операция считалась не сложной, её доверяли даже санитарам. Брали орбитокласт и поочередно вводили его в глазницы, пока лезвие не достигнет нервной ткани. Таким образом, изолировались лобные доли мозга, которые отвечают за самосознание и принятие решений. Больной конечно от этого здоровее не становился, но переставал беспокоить.

На самом деле чтобы сохранить психическое здоровье иногда стоит вести себя как буйно - помешанный. Разбейте посуду, громко покричите, для этого существуют специальные приспособления. И дайте непривычную нагрузку своему телу. А если вы любитель выпустить пар в более спокойной обстановке, то вам подходит фелинотерапия, просто заведите кота и гладьте его чаще. Оказывается, общение с кошками это отличная профилактика сумасшествия.

Психиатр поставил неутешительный диагноз?! Жаль, жизнь скорей всего уже никогда не будет такой, как прежде. Навсегда придется отказаться от поездок за рулем автомобиля. С друзьями на охоту тоже больше не получится. Работу придется выбирать тщательней, людей с такими диагнозами не берут, например, на государственную службу. Но есть и плюсы – 40% освобождений от службы в армии вызваны психическими расстройствами, это реальный шанс для тех, кто не хочет надевать форму.

Депрессия самое распространенное психическое расстройство в мире. Главные симптомы: снижение настроения, нарушение мышления и двигательная заторможенность. Если объективной психологической причины для грусти нет – депрессию называют эндогенной. Причина такого состояния – химические нарушения в организме. Тело страдает от дефицитов гормонов счастья (серотонина, и дофамина) и человек погружается в тоску. В таких случаях восстановить баланс гормонов, а значит, и поднять настроение могут только лекарства. Депрессивные пациенты склонны к суициду, поэтому в армию их не берут.

Медики любят называть расстройство психики так, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь. Больной умоляет о ненужной операции – это синдром Ван Гога, находит у себя несуществующие болезни – синдром Мюнхгаузена, большие предметы кажутся крошечными – синдром Алисы в стране чудес, тащит в дом всякий мусор с улицы – синдром Плюшкина.

Перечень болезней по которым министерство обороны перестает интересоваться призывником разбит на 86 статей из которых 7 посвящены психическим расстройствам. Эндогенная депрессия одно из самых безобидных в статье 15 она соседствует с шизофренией, которая куда тяжелей. Есть в этом списке и эпилепсия и последствия тяжелых травм. Но в армию так же не возьмут ни хронических алкоголиков, ни любителей закатывать истерики. А вот если у вас дебильность в легкой степени – можно будет и послужить, Родина не против.

Считается что смех без причины признак того что у вас что-то не в порядке. На самом деле это не так, ученые выяснили, что смех это заразно, он активизирует зеркальные нейроны. Это клетки мозга, которые отвечают за подражание другому человеку. В компании мы смеемся в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Именно этим и пользуются создатели комедийных сериалов.

Смех – естественная физиологическая ситуация, ребенок начинает улыбаться к концу первого месяца жизни, а ещё через пару месяцев смеяться в голос. Зачем же нашему организму нужен смех?! Оказывается, он укрепляет здоровье. Веселье это настоящая гимнастика для тела. В улыбке участвуют 17 мышц лица, а хохот включает в работу 80 мышц тела. Во время смеха вдох становится длиннее, и организм насыщается кислородом, улучшается кровоснабжение органов, а так же нормализуется работа сердца. Хохот напрягает мышцы пресса, а они подтягивают мускулатуру кишечника, улучшая пищеварение.

Чтобы избавится от стресса, нужно сбросить напряжение. Больше всего в течение дня напрягаются мышцы лица. Гримасы самый быстрый способ забыть о неприятностях и поднять настроение себе и окружающим. Детский смех – это интенсивная кардио - тренировка, если повеселиться от души можно сжечь лишние калории и неплохо прокачать ноги и пресс, главное не лениться. Если хотите укрепить все тело, научитесь смеяться на разные лады. «Ха-ха» – лучшие упражнения для сердечно - сосудистой системы, оно на треть расширяет сосуды, и ускоряет кровоток. Комплекс «Хо-хо» - укрепляет легкие и органы брюшной полости. А скромный смех «Хи-хи» - лучший вариант для тех, кто заботиться о своем горле, поток воздуха массирует гортань и улучшает приток крови это отличная профилактика простуд.

На самом деле смех может быть не только признаком хорошего настроения. И смех, и плач напрягают одинаковую часть лица: носогубные мышцы, область над верхней губой и круговые мышцы глаз, а так же сокращают мускулы слезных желез. Непроизвольный хохот часто вырывается из - за нервного напряжения или психического заболевания. Именно поэтому прохожих так пугает смех без причины, люди расценивают его как опасность. Смех, безусловно, приносит пользу для нашего здоровья, но лучше все-таки смеяться в подходящем месте и в соответствующей компании.

Давно известно, что смех продлевает жизнь и облегчает боль. Здоровый шестилетний ребенок смеется каждый день 300 раз, а взрослые это делают, почему - то в 18 раз реже, причем, даже если считать улыбки. Не стесняйтесь хоть в чем - то оставаться детьми, это полезно для здоровья.

Реклама Google / Яндекс