Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

Активная жизненная позиция как обязательный фактор успеха

(Рейтинг: 4,5 Голосов: 6)

20

10

20.10.2020

Активная жизненная позиция как обязательный фактор успеха

Мы хотим поговорить с вами об ответственности. Здесь мы не подразумеваем ответственность перед другими людьми или за других людей, мы имеем в виду нашу собственную жизнь. Что такое ответственная или активная позиция? Это убеждение, что не кто-то другой, а вы сами создали свою жизнь, все ее обстоятельства и события. Вы сами создали те результаты, которые у вас есть сейчас. Именно такая позиция приводит к успеху в жизни.

Ваша жизнь в ваших руках

Если вы хотите в своей жизни что-то изменить, вам нужно занимать активную позицию. Если вы считаете, что кто-то другой определяет результаты того, что вы делаете, зачем тогда вообще что-то делать? Вы не будет предпринимать никаких усилий, и, скорее всего, ваша жизнь не изменится.

К сожалению, довольно большое количество людей находится именно в пассивной позиции, они занимают позицию жертвы. Они ничего не делают или что-то делают, но не получают тех результатов, которые хотят, и они начинают искать виноватых. Виноватыми могут оказаться их собственные родители, дети, начальник, финансовая ситуация в стране, правительство, здоровье, погода… Виноватых можно найти где угодно. Вы наверняка встречали таких людей, они сидят перед телевизором и возмущаются. Они разговаривают друг с другом за чашкой чая и жалуются. Такие люди не могут осознать, что их собственная жизнь является результатом их собственных усилий.

Как правило, эти люди ограничиваются именно возмущениями, и никаких толковых результатов в жизни у них нет. Они сидят и жалуются, но своей мечты не достигают, потому что ничего не делают. Зачем что-то делать, если ты все равно не получишь никаких результатов? Не ты ведь определяешь, что получишь. А определяют какие-то другие обстоятельства. Что-то такое в мире происходит, и оно решает за тебя, что конкретно получится, если ты что-то делаешь.

Очень часто говорят: «Займите активную позицию в жизни. Начните относиться к жизни активно, возьмите на себя ответственность за все, что происходит с вами». И многие люди понимают, что действительно нужно это сделать. Но на практике занять такую позицию получается не у всех. И это происходит потому, что на самом деле активная и пассивная позиции не являются первичными. В их основании лежат определенные убеждения. Именно они определяют, какая позиция по отношению к жизни у вас сформировалась.

Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что эти убеждения связаны с нашей самооценкой. Если ваша самооценка высокая, то есть вы уверены, что можете что-то сделать и получить какие-то результаты, ваша активная позиция возникнет естественным образом (скорее всего, она уже у вас есть). Если ваша самооценка низкая, то есть вы сильно сомневаетесь, то сможете что-то сделать, или вы уверены, что если вы что-то сделаете, то не получите того результата, которого хотите, то, соответственно, вы сформируете себе позицию жертвы. Поскольку вы ничего не будете делать, вам как-то нужно будет оправдывать свои неудачи, а чтобы не выглядеть лузером в собственных глазах, вы будете искать виноватых.

На самом деле низкая самооценка закладывается в нас с детства. Это делают наши родители, естественно, неосознанно. Каждый из нас когда-нибудь слышал фразы: «Не трогай - разобьешь», «Да у тебя ничего не получится», «Ну-ка, дай я сам». Все эти фразы заставляют нас поверить, что с нами что-то не то, что мы слабы и беспомощны.

И поскольку мы их слышим на протяжении нашего детства много раз, они очень крепко укладываются где-то в глубинах подсознания. Мы начинаем искренне верить в то, что мы действительно какие-то недоделанные. Даже если мы постараемся что-то сделать, то, вероятнее всего, у нас не получится. И наши результаты никогда не будут такими, какими мы хотим их видеть. Это приводит к тому, что у нас появляется пассивная позиция. Вполне естественным результатом неверия в себя является отказ от каких-либо действий.

У позиции жертвы есть в некотором смысле «сестра», которая рождается из той же самой заниженной самооценки. На первый взгляд они совершенно разные. Но они действительно возникают из одного и того же источника и являются разными реакциями на внутреннюю низкую самооценку человека. Если вы уверены, что у вас не получится, у вас есть две альтернативные стратегии. Первая – отказаться от действий вообще, и в этом случае формируется стандартная пассивная позиция жертвы.

Но есть и вторая стратегия, связанная с тем, что вы начинаете пытаться контролировать окружающий мир. Вы смещаете фокус с самого себя на внешнюю среду. Как это происходит? Если вы считаете и в глубине души убеждены, что у вас не получится справиться с теми проблемами, которые могут возникнуть в окружающем мире, потому что у вас нет достаточных сил, навыков или способностей для того, чтобы это сделать, то вы всеми силами будете стараться сделать так, чтобы эти обстоятельства и проблемы просто не возникли. То есть вы начинаете контролировать мир вокруг себя: своих детей, мужа/жену, подчиненных, обстоятельства жизни…

Некоторые люди могут летать самолетами только тогда, когда сидят у окна и могут видеть крылья. Им кажется, что тот факт, что они смогут увидеть, отваливаются крылья или нет, гарантирует им безопасный полет. Это дает им ощущение контроля, как будто они в состоянии что-то изменить, если крылья действительно начнут отваливаться. Конечно же, это иллюзия. Окружающий мир контролировать невозможно. Более того, невозможно контролировать и других людей. Вы можете немного повлиять на их действия, но контролировать их настолько, насколько вам хочется, вы не сможете никогда.

Существует только один человек на этой планете, которого вы реально можете контролировать, и это вы сами. Любые попытки контролировать что-либо вне вас – тупиковые. Они не приводят ни к чему хорошему. Соответственно, обе стратегии – и позиция жертвы, и позиция тотального контроля – являются результатом низкой самооценки. Это пассивные подходы по отношению к своей жизни. Они не предполагают никакого успеха.

Изменение отношения к жизни

Вы можете сидеть и жаловаться на то, что нечто происходит не так, как вы хотите. Или вы можете контролировать всех и вся, ничего не делая с собой и пытаясь сделать так, чтобы обстоятельства не сложились таким образом, что вы окажетесь в ситуации, когда вы ничего не можете сделать. В обоих случаях ваши усилия будут направлены не туда. Вы не добьетесь успеха, к которому стремитесь.

Чтобы этот успех получить, вам нужно занять активную позицию в жизни. Вам необходимо поверить, что именно вы, а не другие люди, определяете то, что происходит в вашей судьбе. Именно вы определяете все свои результаты. Конечно, в мире могут происходить какие-то события, но если вы находитесь в активной позиции, верите в себя и обладаете высокой самооценкой, вы всегда сможете справиться с этими обстоятельствами. Вы всегда сможете обернуть все так, чтобы все стало помогать вам. Поэтому прежде чем что-то делать, следует убедиться в том, что ваша позиция относительно жизни является активной, что вы взяли на себя ответственность за самого себя.

С какой стороны вы подойдете к решению этой проблемы, решать вам. Вы можете вначале заняться своей самооценкой, и тогда активная позиция возникнет сама собой. Существуют вещи в вашей жизни, в которых вы абсолютно уверены, то есть вы знаете точно, что вы можете это сделать. Возьмем такое простое действие, как пройти из комнаты на кухню. Вы совершенно четко знаете, что вы можете это сделать. Поэтому когда возникает такая задача, вы не впадаете в ситуацию жертвы. Вы не говорите: «Ах, я не могу этого сделать, мне не дадут». И вы не пытаетесь притянуть к себе кухню усилием воли, как вы стали бы делать, если бы у вас было желание контролировать эту ситуацию. Вы просто встаете и делаете. И получаете результат – оказываетесь на кухне.

Вам не нужно прикладывать к этому каких-то дополнительных психических усилий. Вам не надо формировать себе какой-то настрой. Вы просто идете и достигаете цели. Это активная позиция, она есть у вас прямо сейчас. Если вы расширите свою самооценку, т.е. начнете верить в какие-то другие вещи, то активная позиция в этих областях также возникнет сама собой без каких-то специальных усилий с вашей стороны.

Есть другой подход: вы может начать формировать в себе активную позицию, и тогда уже ваша самооценка подтянется. Такой вариант тоже возможен. И тогда вам необходимо задавать себе вопросы: «А как я создал то, что у меня есть сегодня?», «А что я могу сделать сейчас, чтобы ситуация устраивала меня?», «Что я могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию?» Так вы формируете активный подход к миру. Несколько раз решив разнообразные проблемы, вы подтяните свою самооценку, потому что вы убедитесь, что можете это делать.

Какой из этих вариантов подходит именно вам, мы не знаем, но не сомневаемся, что один из них вам обязательно подойдет. Мы абсолютно уверены, что вы в состоянии справиться с этой проблемой. Мы уверены, что вы можете привить себе активную позицию и заставить себя поверить, что вы действительно способны что-то менять, способны взять ответственность на себя за собственную жизнь.

Автор

Реклама Google / Яндекс