Простой и удобный поиск
ритуальных услуг в Хабаровске

А смерть это как

(Рейтинг: 4,9 Голосов: 17)

31

2

20.10.2020

А смерть это как

Рано или поздно ребенок начинает расти и не только физиологически, но в познании окружающего мира. Именно в этот период он нуждается в постоянном общении, так как многие вещи часто оказываются непонятными и сложными. Только благодаря правильно подобранным словам, родители могут объяснить различные ситуации, не травмировав психику ребенку.

Довольно сложной темой является беседа о смерти. Маленький человек еще не окончательно познал окружающий мир и некоторые вещи способны напугать малыша. В раннем возрасте ребенок боится чужих людей, немного позднее вымышленных существ, которые появляются в его детской комнате преимущественно в вечернее время, далее возникает страх смерти. Все эти явления имеют достаточно простое объяснение, они связаны с инстинктом самосохранения. Как и любое живое существо человек борется за свою жизнь и даже на подсознательном уровне в самых сложных ситуациях совершает невероятные поступки в борьбе за выживание. Маленькие дети всегда зовут на помощь маму, так как ощущают неразрывную связь с ней. После трех лет ребенок начинает воспринимать себя как личность, постепенно отделяя себя от матери. Он начинает самостоятельно бороться за свою жизнь, но в противостоянии со страхами ему еще нужна помощь родителей.

Любой страх необходимо преодолевать постепенно, ни в коем случае не заставляя ребенка резко переступать через себя. При неправильном восприятии информации страх может развить более страшные картинки в подсознании ребенка. Таким образом, при необдуманном общении с малышом ему обеспечена психологическая травма, которая с годами будет расти вместе с ребенком, причиняя ему кучу неудобств. Если смеяться над боязнью детей, они могут замкнуться в себе, что в большей части приводит к ранним неврозам. Эта ситуация опасна и тем, что вылечить ребенка от страха после такой травмы еще сложнее, так как образуется психологический барьер, преодолеть который не просто даже опытному психотерапевту.

Разговор с ребенком о смерти лучше начинать тогда, когда он к этому готов. Обычно это происходит в 5-7 лет. Беседа должна проходить в спокойной обстановке, без резких интонаций и «замалчиваний». Каждый вопрос ребенка должен иметь ответ. Если малыш не получает ответ, то в его подсознании может сформироваться табу на обсуждение данных тем. Сложнее всего общаться с эмоциональными детьми, они намного резче воспринимают каждое слово, поэтому, прежде чем начать разговор с ребенком, необходимо продумать каждую фразу и то, как она будет преподноситься малышу.

Необходимо помнить о том, что честность это неотъемлемая составляющая любой беседы с малышом. Иногда взрослые, стараясь подобрать нужные слова, врут ребенку, этого делать нельзя, так как рано или поздно он узнает правду и, понимая, что его обманул самый дорогой и близкий человек, перестанет доверять людям. Если не удается правильно и понятно сформулировать фразу, то вместо того чтобы говорить что ребенок еще слишком мал для таких подробностей, правильным будет сказать что вам необходимо время чтобы подумать. После чего в ближайшие дни необходимо вернуться к этой теме и все же ответить на вопрос малыша.

Если ребенок сильно привязан к кому-то из взрослых, то страх перед смертью может быть не только за свою собственную жизнь, но и за жизнь близкого человека. На самом же деле ребенок боится остаться один, пока человек, который о нем заботится и опекает его более остальных рядом, то его жизнь гармонична и беспечна. Но стоит ему задумать о том, что будет, когда родного человека не станет, в его сознании поселяется страх остаться никому не нужным и лишенным любви.

Фразы табу

Слова должны нести объяснение и понимание, но не испуг. Не нужно употреблять сложные термины. Распространенной ошибкой является употребление фраз "заснул вечным сном", "ушел далеко-далеко". Ребенок может после этого бояться спать, ведь сон в его сознании будет вести к смерти. А фраза "ушел навсегда", приведет к тому, что малыш будет бояться отпускать родителей не только на работу, но даже в другую комнату в страхе, что они больше к нему не вернуться.

Говорить ребенку нужно правдивые и достоверные факты. В христианстве принято считать, что душа умершего продолжает жить на небесах, но так как создание мира Богом это одна из теорий, то следует воздержаться от таких заявлений. Даже если семья глубоко верующая, не следует говорить, что Бог забрал к себе человека. Тут играет два фактора, первый это когда объясняют ребенку что за хорошее поведение попадаешь в рай, а за плохое в ад. В таком случае ребенок старается делать все правильно, но за любой проступок он может ощущать сильные переживание и вину, боясь попасть в пеклище. А второй аспект основан на том, что чем лучше будешь себя вести, тем скорее тебя заберет создатель. Лучше говорить с ребенком не о душе, а непосредственно о теле, о том, что он может видеть и понимать.

Скажи мне мама…

Вопросы у детей практически одинаковы, но возможны их своеобразные интерпретации, тем не менее, ответом на них должны быть четкие и ясные фразы.

- Зачем люди умирают, что такое смерть?

Каждый человек имеет определенные этапы жизни. Сначала он рождается, потом взрослеет, потом у него появляется своя семья, после стареет и умирает. Это естественно и неизбежно, каждый человек умирает.

- А я умру?

На такой вопрос нужно отвечать утвердительно. Но затем следует объяснить ребенку, что он еще достаточно мал и впереди еще очень много времени. Говорить возраст, когда умирают, не следует, так как ближе к тем годам что прозвучат, у человека начнет закрадываться страх к любым ситуациям, которые могут привести к летальному исходу.

- А есть таблетки от смерти?

Ребенок должен знать, что смерть это процесс неизбежный и нет чудо средств от этого события.

- Что может вызвать смерть?

Смерть неизбежна, естественно, когда это происходит в тот момент, когда организм уже постарел и исчерпал свои силы, но ускорить ее могут определенные события. Умереть можно от несчастных случаев, именно поэтому следует осторожно переходить дорогу, не ходить под балконами домов и не играть на стройке. Соблюдать осторожность следует во всем, ведь такие полезные вещи как огонь, при неправильном использовании могут привести к печальным последствиям. Также одним из факторов может быть болезнь, но от большинства из них можно вылечиться, вот почему важно вовремя обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Ребенку нужно дать понять, что необходимо соблюдать технику безопасность с определенными вещами. Важно следить за реакцией малыша, он не должен бояться всего в мире, ведь это может его убить, нужно научить его правильно обращаться с опасными предметами.

- А смерть похожа на сон?

Сон и смерть имеют лишь одну схожесть, тело во время сна малоподвижно, а когда человек умирает, то все движения прекращаются. Но в этом есть и различия, во время сна тело человека в состоянии покоя и отдыха, все жизненно необходимые органы работают и это никак не связано со смертью. У ребенка должна сформироваться четкая грань между этими двумя состояниями.

- А бабушка может нас видеть и слышать?

А может ей кушать там хочется? Нужно дать понять ребенку, что тело человека не может ощущать ни холод, ни голод, ни эмоции. Это как часики они тикают и ходят, но когда их срок службы исчерпан, то они просто перестают жить. Просто моторчик, то есть наше сердце перестает работать.

- А как выглядит смерть?

Не следует давать ребенку описание смерти в виде существа или человека в капюшоне и с косой. Это явление, как снег, дождь, оно не имеет тела или образа, оно происходит потому, что приходит время.

- А куда девают мертвого?

Тело умершего в большинстве случаев кладут в гроб и закапывают в землю, но в некоторых странах его сжигают и развевают пепел. На процессии похорон присутствуют самые близкие и родные люди, чтобы попрощаться с умершим. В знак того, что человек был дорог, люди оставляют цветы на его могиле.

Ребенок может неоднократно приходить к родителям с вопросами о смерти. Не следует его прогонять и говорить, что вы уже с ним об этом говорили, это может напугать малыша. Важно усадить ребенка и выслушать все появившиеся вопросы, а затем дать понятные ответы. Если малыш очень тоскует об умершем, следует поговорить с ним. Важно дать понять, что человека уже не вернуть и не изменить ход жизни, но он всегда будет жить теплыми воспоминаниями в сердце маленького человечка.

Автор

Реклама Google / Яндекс